注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独不是一种脾性,而是一种无奈。

小玉儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的世界全是您的身影! 您是我的整个世界!

网易考拉推荐

心气硬才能干大事?  

2013-03-27 17:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     心气硬才能干大事? - 小玉儿 - 欢迎您来,欢迎您再来

      《红楼梦》里形容一个人往往会用心比天高命比纸薄这样的词,比如林黛玉、晴雯,而我其实挺欣赏这样的人,他们孤傲,有才,卓尔不群,但是,也往往,他们真的会经历坎坷与曲折,过得并不完满。相反,倒是那些看起来四平八稳的人、中庸之士却活得挺舒坦滋润的。这让我觉得很不公平。

        不过,多年之后,我发现这句话却是被证明了,因为心比天高的人,往往更关注自己的内心,这就让他显得和别人不一样,而不一样就会显得形影相吊、茕茕孑立,道路自然也艰难些。

        人应该心气硬,这样的人才能干大事。《红楼梦》里评判一个人是否有出息,往往用的也是心气硬这样的标准,比如,在选举管理者的时候,探春往往就比迎春和惜春更适合,因为探春更有主见、干脆利索。而迎春和惜春则太柔弱了,一是无事姑娘,什么都无法让她动容;一是软弱无骨,谁都能欺负上她。

       相交之下,王熙凤这样的人才算是适合的,心气硬。但是,心气硬也有弊端,那就是只注重果断、惩罚,而忽略了人性的感召,换句话说,只有制度,没有文化。

        是的,人生最怕的就是柔弱,如果你柔弱,你就将被命运打倒;如果你柔弱,你就会被周围的眼光杀死;如果你柔弱,你就会被流言飞语给遏制住手脚;如果你柔弱,你就战胜不了自己,走不出怪圈;如果你柔弱,你将被你不喜欢的生活吞灭。

        一个人的心,要狠一点,心气硬一点,关键时刻,要下得了牙口,该走的时候就走,改放的时候就放,绝不拖泥带水,绝不因为你说了几句挽留的话就停下脚步,绝不因为那表面的和气就被迷惑了双眼;你要有出息,就不能被小利和小恩惠收买、感动,你要明白,你终究是要独立的。

      同样的道理也存在爱情之中。那些爱情幸福的人,往往都有一颗过硬的心,他们不依赖于任何人,他们只为自己而活,有你,当然好,没你,也死不掉,这就是情感的独立。

      对照一下,你是这样的人吗?

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017