注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独不是一种脾性,而是一种无奈。

小玉儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的世界全是您的身影! 您是我的整个世界!

网易考拉推荐

虚荣要有度  

2012-12-03 07:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       正统的教育总是说,虚荣心是不好的。然而,人总是有点虚荣心的,谁敢说自己就一点虚荣心都没有?无论古今中外,无论草根精英,概莫能外。人总是喜欢听好话:为文者喜人夸文章美,习武者爱听赞武功高。夸一声令郎聪明,当妈的眉开眼笑;赞一声令嫒漂亮,为父的喜上眉梢。居闹市夸其购物便利,住乡下赞其环境优美,人皆乐之;夸苦苦劳作的身体强健,赞日进斗金的运筹帷幄,人皆喜之。
       年轻人爱听人夸少年老成,中年人爱听人说成熟睿智,老年人喜听人夸宝刀不老。姿色平平者喜听人说有风度,徐娘半老也求一句风韵犹存。爱美之心人皆有之,顺耳之言人皆喜之。
   凡此种种,都和虚荣心有关系,但也是我们习以为常的,并不见得有多大的不好。虚荣心也不是那么十恶不赦的东西。人类假如没有了虚荣心,恐怕也就缺少了一些动力。只是虚荣要有一个度。超出了这个度,也就是人们常说的太虚荣,那就会使别人讨厌,甚至成为作恶的根源。
   面子上的虚荣,以你的里子为度。红牌丝棉杭缎面这才相配,如果是再生棉配上杭缎岂不是“金玉其外,败絮其中”?
   花费上的虚荣,以你的票子为度。有钱尽管化,没人会拦着你,如果拼上一年打工钱,去住一夜总统套房,那你的脑袋一定有病了。而且,病还不轻。
   工作上的虚荣,以你的能力为度。用你的才气和踏实的操作,获得一片喝彩和赞许,暗中洋洋自得也是人之常情。刚学会电脑就自比盖茨,会锯块木板就自称鲁班,不怕会有人笑掉大牙?
   社交上的虚荣,以你的人品为度。清者自清,浊者自浊,近朱者赤,近墨者黑;优劣会有人评说,褒贬不由自当家。即便你当面要得奉承阿谀,转过脸去别人还不是嗤之以鼻?
   爱情上的虚荣,以你的“电量”为度。如果接触良好,放电充分,自然迸发出耀眼的爱情火花,你尽可大唱爱情赞歌。明知不来电,甚至连静电感应也没有,你大可不必拿着电筒,时闪时灭,冒充爱的闪电。
   友情上的虚荣,以你的忠诚为度。只要你是实实在在的对待朋友,而又并不求任何回报,你必得到真正的友情。如果,你只付出了虚假而又期望着别人的成倍的回报,那是决不可能的。
   有一点虚荣,并不可怕,也不可避免,但请注意你的度。有一点虚荣,虽不有益,也未必有害,关键在于你的度。
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017