注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独不是一种脾性,而是一种无奈。

小玉儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的世界全是您的身影! 您是我的整个世界!

网易考拉推荐

性格这东西  

2012-11-05 07:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       性格这种东西,不一定会讨人喜欢,甚至不一定能让自己喜欢,所以要适当收敛。但锋芒不露,并不等于没有锋芒。有时个性恰恰因为保护得好而变得越发锋利。那些看起来温顺低调的人,往往内心很固执。这种人说出一句话,先要在脑海里千锤百炼;做出一件事,一定先酝酿过充足的理由。他的所思所为不一定对,但却一定是源自其本真的人格。越真的人,越不懂保护自己,也就越容易伤人或被人所伤。
     做事的方法不对,看问题的观点有错,都是易于纠正的,但是个性的缺陷往往很难改变。这首先是因为我们很难判断何谓性格的“缺陷”——一种性格放在某环境中是缺陷,放在另一环境中却可能变成长处,反之亦然。曾国藩生平最佩服王夫之的史政见识,却认为他不适合做官,理由是船山见解虽高,性格却偏刻。凡事求尽善尽美,做起学问自然缜密深宏,穷达幽曲;但做官离不开用人,要用人就要有容人之量,过于吹毛求疵,天下便无可用之人。
     因此性格的优点和缺陷,往往需某种特定的处境下才会显露出来。有些人性格深藏不露,或者受到压抑,连自己也意识不到,只有某种特定的处境才能激发他表露真实自我。看人是一辈子的功夫,对人轻言爱憎,骤下定论,难免会有失之偏颇的时候。看人须先如隔雾观花,帘中窥影,求其精神气概,长处优点,然后保持距离,再慢慢相处。急于全盘摸透,坏的结果之一是还没摸清人家,自身的肝胆喜好先暴露无遗;结果之二是靠的太近,看得太清,这一行为本身会迫使对方做改变;结果之三,还没领会人家的好,首先触到个性的刀锋。所谓一见如故,倾盖如旧,无非也是先求其大概的气度,才有相互的倾倒和信任。与人相识,没说上三句就自己先掏心窝子,或者反过来,疑神疑鬼、百般防范,都是看人没眼力没自信的表现。
     性格往往牵涉到一个人最核心的价值观念和人生立场,不宜动辄批驳。首先,任何人都没有资格轻率地评判哪种生活方式才是正确的。例如:一位老人坚持了一辈子的性格和原则,年轻人未经世事,可以轻易去评判吗?否定他根本的处世之道,岂不等于说他一辈子白活了?其次,纠正性格的不足,就如同动一场生死攸关的大手术一样,后果是难料的。长者对于年轻人的性格缺陷,如果不先持理解尊重的态度,而是粗暴地否定,那也无异于拔苗助长,这位长者很可能没有达到教育目的,反而激发了对方的叛逆心理。
     不过指正他人的性格有时也需要直接了当的时候,这种情况一般是批评者拥有了让对方甘愿服从的话语权威,如:领导之于下属,师长之于晚辈,宗教之于信徒。在社会组织中,个性需要服从大局,这时发言者不是站在个人的角度说话,而是代表集体说话,他的立场是对事不对人,被指正者才可能无条件地服膺。更多时候,委婉曲折和直截了当是需要交替运用的。朋友相交时,尤其是在没有特定的需要(个性必须服从大局)时,处理个性更好的做法是以宽容代替苛察,留给彼此一些空间。人格伟大者,不需要言语,就能潜移默化,春风化雨;天性狭隘者,生怕别人不理解,才会喋喋不休,说教不止。
     性格这种东西,过刚则易折。人不可以没有性格,但也不能过于放任,那样于人于己都没有好处。泰戈尔说过:“刀鞘保护了刀刃的锋利,自己却满足于迟钝”。性格强悍经常是优点,可以帮助一个人战胜困难,自强不息。然而人总会碰到那样的时候,你改变不了生活,只能让生活来改变你。张先词云:“心似双丝网,中有千千结”,爱情这个东西就专整性格强人,它就像蜘蛛网一样,一旦陷进去,挣扎得越猛烈,捆绑得越结实,倒不如顺其自然来得好。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017