注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独不是一种脾性,而是一种无奈。

小玉儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的世界全是您的身影! 您是我的整个世界!

网易考拉推荐

可怕!“扇耳光”怎成了“替你妈教育你”?  

2012-09-10 06:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前两天,杭州一位小伙子因为没给抱着孩子的年轻夫妇让座,被扇了5个耳光。近日,类似的让座纠纷又在济南上演。济南一位年轻的母亲带着自己3岁的孩子坐公交车时,同样没人给她让座,她一怒之下竟然扇了一名男乘客一个耳光!并称“是替你妈教育你”。
    

在虚拟的网络和现实的生活中,每一天,我们总是能听到和看到这样那样的故事发生。它们时而幽默,时而感人;时而催人泪下,时而沁人心扉。有的,带着久远年代鲜花的芬香,又篆刻着现实苍凉背后的欢乐;有的,挥洒着某种道理的多重含义,又证明着几千年来亘古不变关于爱与希望的不变真理。然而,在喧闹与嘈杂过后,一些与生命和美好紧密相连的真理在现实无情的摧残下,被一点点肢解和曲解,俨然变得脆弱不堪。我们每天在网络和现实的故事里畅游,在寻找着“真、善、美”的真谛!

说来也怪,最近一段时间,发生在公交车上因为“不让座就扇耳光”的故事是频频上演。有老人开骂,将对方骂得狗血淋头的故事;也有人推搡对方导致公交车被迫停运的故事;刚发生不久的杭州一名小伙因为未给抱小孩的妇女让座,被连扇5个耳光,鲜血淋漓的画面刺痛公众神经的故事。这回更绝,济南一位年轻的母亲带着自己3岁的孩子坐公交车时,因没人给她让座,竟发生了一怒之下扇了男乘客一个大耳光,并称“是替你妈教育你”的故事。不知各位看后会怎么想!这些故事的背后究竟暴露了啥?

说实话,笔者看的是故事,想的确实现实!扇了别人耳光却变成了“是替你妈教育你”,怎么想,怎么都觉得这变味的故事暴露了太多的问题。这到底是在教育还是在教训?好像不用明说!针对此事的发生,笔者不想从我们的教育不完美来谈这个问题,因为这不管教育的事情,这是一个连刚会说话走路的孩子也知道的问题,打人肯定不对的!那是啥?笔者在此想问:为什么当前社会中诸如“小月月事件”、“我爸是李刚”等事件频频挑战舆论底线呢?看来,需要在追求理性中更加注重心灵的抚慰。

没有人会否认,人们在碰到不尽如人意的人和事时,常常会感叹世间人情的险恶。然而,我们又该如何应对这些险恶呢?也许,那些因为别人不让座而扇人耳光的人会觉得理直气壮,毕竟人家有错在先。但却不知道,因为自己的“一扬手”不但“理气”瞬间消失,反倒将自己另一种不文明赤裸裸地暴露于众,就更别说“是替你妈教育你”了!如果说我们得到别人的尊重是用另一种更不文明的手段获得的话,我想,宁可不要这种的尊重。因为它所承载的仅仅是某种欲望。在这个打你“是替你妈教育你”的女子心里难道不是吗?

在这个事件中,到底是不让座的男子有错,还是“替你妈教育你”的女子不对?可能不少人会认为,在公车上看到女人抱着婴儿是理应让座的,这个男子是缺乏美德的,理应受到道德的谴责。但是我们换个角度想,这让不让座仅仅是属于道德范畴,是属于个人意愿的问题,我们可以对其缺乏美德的行为加以批评和教育,但却不能扬起那只手,更不是“替你妈教育你”了,因为这样做同样是没有美德的,咱们不从法律的角度来说是违法。但从道义上讲也是用暴力进行道德绑架,这也给她的孩子留下了一个不好印象。

从这个角度说,不管是那些挨打的男人,还是那些“扬手”的女人,他们都在制造着不道德,都是需要反思的对象。要知道,在很多的时候,我们处在什么样的环境中真的不是很重要,最重要的是要保持良好的心态!我们的生活并不完美,但也不是大家想象的那样悲惨,有时遇到不顺心的人和事时,不如转变一下思想,调整一下心态,更从容地面对我们生活的每一天。因为一切个人的嫉恨怨毒,一切鼓噪生事,可能起的都是反作用!就更别说是替谁教育谁了!否则,人间的“真善美”真的会肢解成碎片了……


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017