注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独不是一种脾性,而是一种无奈。

小玉儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的世界全是您的身影! 您是我的整个世界!

网易考拉推荐

坚持自我与尊重他人  

2012-07-17 06:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就象自然界没有两片同样的树叶一样,世上没有两个完全相同的人。

 

每个人都有着自己独特的天性天赋,又在不同的环境中成长,便形成了千差万别的人格.不同的性别、年龄、文化 、 教育、经历等,经岁月沉淀出不同的世界观 、价值观、人生观以及生活方式生活习惯.这么多有差异的人生活在一起,产生误解分歧 矛盾乃至冲突是很自然的事。

人每天都会接触到不同的人,如果以自己的标准去衡量周围的人,那你可能一个人都看不顺眼,都不如意,还觉得没有一个人能理解你.若总以自己为标准要求别人,那你就会到处碰壁.如果没有或放弃自己的标准,一味迁就他人的标准,那你将无所适从,最终丧失自我。

人究竟应怎样处世,怎样对待别人呢?

    首先坚持自我标准不动摇,但不强加于人.自我标准是在自己世界观价值观体系上树起的标杆,最适合自己,但不适合别人,不要强加给别人,别人有他自己的标杆。

    其次是尊重 包容别人的标准,但绝不迁就.每个人都是独立的个体。人的行为都听从他的信仰价值标准指引,适合他的实际情况,有其合理性。无论合不合你的意,理应尊重,无论理不理解,也要包容,即使让你很不舒服,你也要宽恕.只要他不强迫你服从他的标准就行.

孔子在处世上,教给学生一个字"恕",又作解释"己所不欲,勿施于人",这是教人从人性出发,将心比心.自己做不到的,不要去要求别人做,自己不想要的,不要要求别人接受.

    如果我们既能站在对方立场想他要什么,又能站在自己立场推想他不要什么,那么我们对人就会少了许多计较,少了许多误会,少了许多怨恨,我们自己也释怀很多,人际关系自然和谐起来,与你相处,朋友会感到如沐春风。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017