注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独不是一种脾性,而是一种无奈。

小玉儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的世界全是您的身影! 您是我的整个世界!

网易考拉推荐

托人办事牢记六大禁忌`!  

2011-07-27 06:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

忌星期一上午


           如果一个人有「起床气」,每天早上的脾气都不好,那么他星期一早上的脾气必定最坏。
因为周休过了,虽然玩得腰酸背痛,还是得撑着去上班。更因为又要投入工作的战场,上个礼拜搁下来的事,都得重新面对。
星期一办公室的气氛多半比较凝重,更当然的是开会,老大老二老三全到了。
请问,如果你想托人办事、向人请益、或约人出来。你能周一早晨去他公司,或一大早打电话给他吗?如果你打电话,他正开会,又忘了关手机……
非但你麻烦,只怕你还给他找了麻烦!
甚至连星期一下午,你都得斟酌,猜想对方的情况,因为如果时间抓不对,人家没办法跟你多说,搞不好因为早上开会才捱了训,想答应的事也没好气地对你说「NO!」


忌打扰人家办事


         除非你跟对方约好午餐,或知道对方是非两点不睡的「夜猫族」。否则在早上十一点半和晚上十点以后,都最好别打电话。
否则,他不是在办公室急着办事,就是在床上急着办事。
你能这么煞风景吗?


忌下班前托人办事


     别让他忘记
       除了要避免下班或放假之前,对方心情浮动的时候。还有一件事是你必须考虑的,就是即使你找到他,把要托的事跟他讲了,经过两天例假(甚至更长),他也很可能把你的事忘得一乾二净。就算你的事很重要,他趁下班前立刻办,你急、他急,别人却不急,大家都要下班放假了,也往往办不成。
结果,他确实努力了,你也看见他确实趁下班前四处找人,到头来,他双手一摊,你还有什么话说?只怕他明明可以继续帮你的,只因为让你看见他已经尽力了,而让他有个借口,把事情搁下来。
在托人办事之前,你甚至可以先想想,跟你事情相关的那些办事人员是不是都在,于是你立刻托、「他」立刻办,其余的人能立刻配合,水到渠成。


忌得罪人家的秘书


        前面说到除非你跟「要托的人」有很好的关系,最好别在快下班的时候去找他。
现在设想,因为你确有急事,跟对方的关系又好。于是你在下班前硬是杀到他办公室,他也热情接待你,愿意为你加班。
这时候千万别忘了一件事:
如果他是大老板,当他为你加班的时候,他的秘书或相关的部属,会不会得因此留晚一些。
他秘书会不会要约会、要接小孩?或者有其他早计画好的事,被你这下子搅得团团转,又不敢跟老板开口?
甚至如果你是顶头上司,临下班找部属,也得为属下和他的属下考虑。
没错!他们都得乖乖听你的,加班!
所以,当你临时有急事,让别人的属下为你延迟下班的时候,一定要表示歉意。有时候你甚至要为对方的秘书准备小礼物。当你把「那炷香」烧好的时候,就算朋友后来把事情忘了,他的秘书都可能提醒他。
相反的,如果你总在下班前找人办事,次数多了,就算受托的人交情好、不介意,你也可能得罪他的秘书或相关的属下。
结果,「他们」暗中作梗,你的事情容易搁浅。


忌在吃饭的时候打电话


          你一定有经验,饭吃到一半,有电话,对方说个没完,你又不好意思挂电话,心里真是烦死了。
可不是吗?如果你是一家之主,你离桌了,别人会觉得怪怪的。如果你是请客的主人,又位高权重,只怕全桌都给乖乖地等。
如果你是一家之「煮」,别说上菜不上菜了,锅能不冒烟就不错了。
「己所不欲,勿施于人。」所以千万记住,别在作饭或吃饭的时间打电话给朋友。就算已经过了吃饭时间,譬如晚上八点半、九点,当你打电话过去,觉得对方好像口里含着东西说话,或只要听到一点点碗盘的声音,也得立刻表示歉意,说晚一点再去电,把电话挂上。
你的体贴,对方能感觉,所以当你再打电话过去,他接起来的语气都不一样。他甚至会觉得有点对不起你,而先说抱歉。
于是,原本你办不成的事,他也可能「破例」,愿意为你试试

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017