注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独不是一种脾性,而是一种无奈。

小玉儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的世界全是您的身影! 您是我的整个世界!

网易考拉推荐

让性情不合的情侣好好相处的窍门儿  

2012-02-02 20:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    许多情侣关系,在上床过后,就很容易产生厌烦情绪,这种情绪,一旦在情侣中的一方有所表现,很容易就引起双方的赌气或反赌气。这种负面情绪的相互影响,是一种被动适应造成的。如果长此以往,情侣间的关系,就可能因为这种不良情绪的恶性表达让双方感受到相处的压力,而觉得活得太累。当情侣间陷入这种不良情绪的恶性循环中,得不到舒解,就往往觉得两人在一起并不适合,这是许多情侣闹分手的重要原因之一。其实,如果夫妻不是因为婚外情而分手,大多就是这种情况而分手的。所谓性格不合,虽然会存在,但并不说明性格不和的夫妻,就不能成为好夫妻。因之,性格不合的夫妻呆一起是错误,本身就是一个伪命题。

通常情人间容易闹别扭,主要原因有三:一是对情感回馈期待过高,而现实总有出入,于是心理易失衡;二是认为自己把什么都给对方了(女人以身相许的自我理解),对方没有理由不顺着我,片面要求处处合拍,但常常总有难合拍的地方,就觉得对方不够爱我。三是逆反心理带来的情绪反向表现,本来喜欢对方,但为了引起对方重视,或是为了某种心理较劲,而故意表达厌烦情绪,这被一些男女,当作制衡的手段大加运用,这是那些爱折腾的情侣相处的常态;四是在习惯性腻歪的情感关系中,一方不快很快导致另一方不快,相互刺激,让关系陷入恶性循环。

其实,并不就是两人性情冲突,或是性格不合,才造成相处不良。而深层的真实原因还在于我们在情感相处中的态度,以及由此产生的处置方式。

我要说,在情感相处中,被动的态度害死人。被动的坏处,在于一种非建设的恶性。比如,当对方高兴,而你这时却要说扫兴的话,对方本来怀着好心情,也希望这种好心情能和你共享,不想,扫兴的话,一下让对方从峰顶掉落谷底,巨大的情绪反差,让人很难自持。于是赌气、恼火。在这里,说扫兴话,给对方以只顾自我,不在乎对方的心理感受。听了扫兴话从而赌气,也是一种情绪的被动适应。长期限入这种被动情绪反应的夫妻,很容易让本来好好的关系,陷入一种恶性中,当积重难返时,闹分手就是必然的了。

男人和女人本身存在重大性别差异,这种差异是客观存在的。比说,女人重视现象,而男人重视事实,男人爱冒险,而女人更重安全感,有人说女人来自金星,男人来自火星,就是说男人和女人,在性情表现和心理需要上,都存在客观差异。比如认识差异,或是性格差异,这些元素的客观存在,让我们不能简单地要求两人处处合拍,要充分理解和尊重这种差异。男人更要懂得女人需要什么,女人更要懂得男人需要什么,而不是时时刻刻关注自己需要什么,对方为何就没有做到呢?被动情绪适应,说明了我们心理体验的真实,但也说明我们的情感素养处于自然的蛮荒状态。

比如,夫妻一方出自书香门第,一方出自商人世家,那两人成长的环境和对事实的认识,就可能视角存在很大差异。如果,我们只看到读书人的清高,以及商人的铜臭,那这夫妻相处还能好吗?如果夫妻带着相互理解和尊重,更多地以欣赏眼光来看待对方,看到读书人的知书识礼以及商人的眼光和头脑,那这种差异相反是可以取长补短的优势了。有了理解和尊重的态度,就等于有了积极的心态。在这种心态下,能够懂得协调差异,天下就没有搞不好的夫妻了。积极的心态下,协调好夫妻关系就大有可为。

当然,夫妻间要协调关系,不一定都需要像谈判式的严肃和正规。往往可以利用积极的情绪来影响对方的情绪,如果对方不高兴,自己拿开心的情绪影响对方。自己不高兴,也大大方方的表达出来,而不是拒人于千里之外。所谓的打开天窗说亮话,这亮话不一定都是讨好人的话,在男女沟通中,并不在乎你说的内容是什么,而在于你的口气和方式,是否会激发积极的正面的情绪。那种被动适应情绪的夫妻或情绪,是不可能维持相处良性的。所谓的沟通,成功的关键往往在于激发情绪的正面反应和积极影响。我们常常说,态度决定一切,而情绪常常是我们表达态度的重要体现,注重自我情绪的表达,注重自我表达所激起的情绪是否正面,当是一个人的情商的重要表现。那些能够在婚姻中懂得协调差异的夫妻,在孩子教育上,沟通也往往是成功的。


  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017