注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独不是一种脾性,而是一种无奈。

小玉儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的世界全是您的身影! 您是我的整个世界!

网易考拉推荐

奥运不难春运难  

2011-01-19 20:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥运不难春运难 - 小玉儿 - 欢迎您来,欢迎您再来!

 

         春运临近,网上流传这么一句话:办好奥运不难,办好亚运不难,办好春运,难!
  虽然奥运和春运没啥可比性,但这话倒也说出了几分道理:春运,的确是个老大难。
  春运难,根子在运力不足。在短短40天内,要运28亿多人次,这意味着什么?相当于约全世界四成的人口,短时间内全部集中上路。这得多大的运力?这些年来,尽管路网建设如火如荼,运力提高很快,但离满足春运要求,恐怕还有那么一段路要走。
  更何况,中国经济发展不平衡,平时大量劳动力从中西部转移到东部,一过年,呼啦全回去,节后又呼啦全回来,这种“单行道”效应使运力更加雪上加霜。
  此外,假如要按春节高峰期这个密度设定运力,那么,平时怎么办?多出来的车、船、飞机、道路,全闲着晒太阳?这又是个两难。
  这事,搁在哪个国家,都难。让他们运运这么多人口试试看!
  春运难,又突出表现为买火车票难。
  买火车票回家,性价比最高。跟飞机汽车比,它较便宜;在同等价位上,它又最舒服——躺着就能回去,一觉醒来,到家了!都想少花点钱,都想躺着回家,千军万马都奔着这条独木桥而来,那能不难吗?
  说难,并不是要为谁开脱。天下事有难易乎?去做,难的程度就会降低,假以时日,就会不那么难;假如不做,小难题便会积成大问题,就会引发“并发症”,变得难上加难。
  应该看到政府部门的努力:今后几年年投产铁路新线约8000公里,在重点地区大量增加直通长途列车,增开售票窗口,扩大学生票和农民工团体往返票范围,扩大火车票实名制试点范围……这值得肯定。
  但是,还是要问一句:还有没有进一步努力的空间?比如,运力怎么继续提升?怎么破解忙闲不均的运力两难?怎么整合好现有运力,确保好钢用到刀刃上?怎么对人们回家的方式进行有效分流?怎么才能使买票更透明、更方便?怎么才能更好地遏止内外勾结倒票的票务腐败?能否尝试错峰放假,分流春节出行的人群?……
  请注意这么两个数字:哪怕100个人里头有一个没买到票,对整体来说,不过是个1%,但对他本人来说,那就是100%。很可能,他就100%回不去,爹娘不得相见,只能梦里团圆。为了这1%,值得花100%的努力,希望有关部门继续以服务人民的精神,迎难而上,攻坚克难。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017