注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独不是一种脾性,而是一种无奈。

小玉儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的世界全是您的身影! 您是我的整个世界!

网易考拉推荐

【引用】年轻人该怎样提高与老人交心的技巧?  

2011-01-16 12:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【引用】年轻人该怎样提高与老人交心的技巧? - 小玉儿 - 欢迎您来,欢迎您再来!

 人生最重是精神,如今人们越来越注重精神交往了,这其中也包括老年人与年轻人之间的沟通与理解。老年人在同年轻人的精神交往中,能得到比物质享受更宝贵的心灵慰藉和观念更新;年轻人也会在这样的交往中增长知识和才智,丰富自己的社会经验。那么,年轻人应当怎样同老年人精神交往呢

   一、乐于“会话交往

    许多老年人把大家一起聊天比作“精神会餐”,加入这种“会餐”关键是要“乐于”,要抱着“人老话语多,不嫌其口罗嗦”的态度。至于“会餐”的内容,可以因人、因时、因地而异,老人感兴趣的内容就是好话题

   二、坚持“鸿雁交往”

 人们常会看到不少老年人把儿女亲友的信件好生珍藏,有空时便会拿出来咀嚼一番,对人提起时也如数家珍。因此,关心老人不光要打电话,还应注意多写信。有事要写,没事也要定期写封问候信;有时就是捎上一张便条,带上一个口信,都会使老人备感温馨

  三、适当“礼仪交往

   年轻人之间的交往可能洒脱不羁,不十分在乎礼仪;老年人则相对比较传统,讲究礼仪。因此,在同老人交往时要尊重他们的习惯和需求,要主动施礼,注意选用适当的称呼和交谈用语,使老人在精神和心理上得到一种满足感。

 四、适时“共赏交往

    比如与老人一起看电视、听广播,一道参观展览、游览名胜,一同阅读书报、欣赏佳作。老年人有丰富的人生阅历,年轻人有现代的创新观念,彼此可以取长补短、相互启发、相得益彰、共同获益

五、争取“同创交往”

 老年人虽然大都离开了工作岗位,但他们的事业心和业务专长未必同时“退休”。所以,将创造性活动作为沟通心灵的渠道,也是精神交往的一种好方法。不少老年人在与年轻人的同台演出或同岗操作中,觉得自己精神焕发,甚至返老还童;不少年轻人则在此过程中学到知识、增长经验、更趋成熟了。

 让老人们要“老有所聊”!  

老龄工作提出“老有所养、老有所为、老有所乐”,但笔者认为还应有个“老有所聊”。

  “人怕孤,树怕枯”。老人们离开干了一辈子的工作岗位,难免会感到空虚寂寞。大多数老人又与子女分离独居,特别是那些起居有困难的老人,更需要照顾。

 俗话说,“话是开心散,笑是健身剂”,采用聊天方式,可以与老人交流思想和沟通情感,它使人脑分泌一种称为内腓肽的激素,可使人心情愉快,因而被人们称为“开心素”。聊天就是发掘这种“开心素”,促进人体的内分泌激素达到最佳平衡状态,从而激活免疫细胞,起到防病治病的作用。烦心的事,与人聊一聊,疾病就减少一半;开心的事,与人聊一聊,健康就增加一倍。如果我们能多陪老人聊天,使老人在轻松的氛围中得到安慰,生活也会更加充实。

 这些年在互联网火热的QQ聊天、视频互动,很多老人极为开心,使他们掌握这些现代化的免费网络聊天工具后,可以和世界各地的亲朋好友现场视频、语音聊天、互传照片、影视录像等等。最近经常从媒体上看到有的社区为老人建立“聊天室”或成立“陪聊队”,让老年人有地方去说心里话。通过聊天、倾诉,释放心中的忧郁,这是一种精神疗法,有利于老人的身心健康。而当儿女的也应责无旁贷,除了在物质上对长辈多加关照之外,也要尽量多与老人聊聊天,让老人的晚年生活轻松又开心。

年轻人该怎样提高与老人交心的技巧? - 博大熊怀 - 愿天下朋友有个好心情

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017